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Grain de sel

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4 janvier 2011 2 04 /01 /janvier /2011 16:25

Cette année j'ai décidé d'inover un peu au niveau de ma galette des rois en aromatisant ma frangipane avec de la crème de spéculoos. C'est en feuilletant un magasine culinaire que j'ai relevé cette idée et que j'ai adapté à ma recette!!!

Galette des Rois aux spéculoos

galette-des-rois.jpg

 Ingrédients 
 2 pâtes feuilletées 
 125g de sucre glace 
 150g de poudre d'amandes 
 4 Oeufs 
 2 cas de pâte de speculoos 
 70g de beurre 

Pour la crème pâtissière

30 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

70 g de sucre

30g de farine

1/2 gousse de vanille


Préparer la crème patissière :

Verser le lait dans une casserole, déposer la gousse fendue dans le lait et faire boullir.

Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

Ajouter la farine, puis sans cesser de mélanger verser le lait chaud.

Remettre le contenu du saladier dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'aux premiers bouillons.

 

Préparer la frangipane :

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et les oeufs entiers.

Ajouter le beurre fondu, la farine et enfin la pâte de spéculoos.

Ajouter 250g de crème pâtissière.

Monter la galette :

Préchauffer le four à 180°.

Etaler une pâte feuilletée sur une plaque.

Répartir la frangipane en laissant un bord de 2 cm et placer la fève.

Mouiller les bords avec un peu d'eau et recouvrir avec la seconde pâte.

Appuyer pour souder les bords.

Dorer la pâte à l'oeuf et décorer à l'aide d'un pointe de couteau.

Enfourner la galette pour 30 minutes à 180°.

 

La galette était très bonne mais le goût du spéculoos n'était pas assez prononcé la prochaine fois j'ajouterai un cuillère supplémentaire de pâte!!!

Avec cette quantité de frangipane j'ai pu réaliser 2 galettes!!!


       

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commentaires

mapopotegourmande 10/01/2011 06:15


a la pâte de spéculoos ca doit etre une tuerie


Cuisine gourmande 06/01/2011 17:24


Miammmm la belle galette, elle est bien gourmande


marielou 06/01/2011 14:38


merci de ton passage je découvre ton blog aussi il est très intéressant je suis contente si tu as trouvée ton bonheur, je part en visite chez toi bisouss marielou


solange 05/01/2011 19:34


coucou
j aimerais savoir comment tu fait la pâte de spéculoos.


Evalia 06/01/2011 11:28



Pour la pâte de speculoos je l'ai directement acheté au supermarché


Par contre j'ai trouvé cette recette :


http://marsupilami5.canalblog.com/archives/2010/11/14/19558639.html


Mais j'ai pas encore testé!!!



mad stmo 05/01/2011 11:16


Quelle belle recette qui ne peut donner qu'un résultat super et aussi joli que délicieux !