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Grain de sel

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13 août 2009 4 13 /08 /août /2009 06:00
Nous nous sommes rendu le week end dernier à coté de Valence pour les 20 ans des cousins "d'Alphonse".
Christine, sa tante, est comme moi une fan de cuisine, nous avons donc papoter recette tous le week end!!
A chacune de nos visites, nous avons pris l'habitude de ramener un  gâteau typique de cette région, appelé le Suisse.
C'est un gâteau sablé parfumé à l'orange. Mais cette année c'est la recette que j'ai ramené!

Pour l'histoire,  Le pape Pie VI prisonnier de Bonaparte est mort à Valence en 1799.
Ce gâteau a été crée en l'honneur du pape, les gardes suisses du Vatican qui gardaient la dépouille du souverain portaient un costume bariolé qui aurait fortement inspiré un boulanger!


Place à la recette!
Suisse valentinois

Ingrédients : (Pour 2 suisses ou 1 très gros)
600 g de farine
3 Oeufs
1 c a c de bicarbonnate (ou 1 sachet de levure)
175 g de sucre
125 g de beurre
3 c a s d'eau de fleur d'oranger
le zeste d'une orange (pas mis!!)

Dans un saladier battre les oeufs, y ajouter le sucre, le sel, le bicarbonnate,le beurre, le zete et l'eau de fleur d'oranger.

Ajouter ensuite la farine. J'ai ajouter la farine en deux fois!

Pétrir juqu'à obtenir une pate homogène qui ne colle pas!

Former 1 ou 2 Suisse d'une épaisseur de 1,5 cm.

J'ai essayer de les former de manière traditionnelle en un seul bloc mais j'ai oublier que le gâteau gonflait! Mon Suisse n'a presque plus d'espace entre son corp et ses bras!


Pour une première je suis tout de même très satisfaite du résultat! Il manquait un peu de fleur d'oranger à mon goût et certainement le zeste d'une orange!

Voici une photo avant cuisson

Merci à christine pour cette recette!!!

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commentaires

Road 30/03/2011 15:42


Et voilà, ça vient de sortir du four, j'ai laissé refroidir et je viens de goûter. C'est pas mauvais ^^
Si ça t’intéresse je fais un genre de "test" sur mon blog :)
Merci encore :)


Evalia 30/03/2011 18:38



Merci pour ton joli article sur ton blog, je file te mettre un com!!! Bises à bientôt!!



Road 23/03/2011 15:05


Coucou, super la recette, mais j'ai deux questions >_

Evalia 28/03/2011 20:10



Salut!!! Désolée de te répondre si tard!!!


Alors j'ai recherché la recette et en effet il n'y a aucune quantité de sel indiqué ni de température de four!!! (à four chaud... lol)


Dons je pense avoir mis une pincée de sel et cuit certainement à 180° comme la plus part de mes patisseries... plus chaud ça me semble dangereux... j'espère que ça te plaira, tiens moi au courant
si tu test!!! ^^



Eléonora 15/08/2009 10:09

Il est tout mimi ce brave monsieur et on n'a qu'une envie ...le manger...

Marie Charrier 13/08/2009 21:50

Il est superbe ce petit suisse !!

Evalia 14/08/2009 23:18


merci ;o) On s'est drôlement régalé!


AurelieW 13/08/2009 19:39

il sont super beaux ces bonhommes

Evalia 14/08/2009 23:17


merci ;o)